:::

最新消息

:::

【公告】登革熱防治注意事項

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2015-07-29
一、本校因應全台登革熱疫情,於校園內定期噴灑藥劑

二、目前校內設有防蚊小木屋內有文宣及防蚊液提供使用,設置位置如下,陸續增購中
819_2d5ddfbc.png

三、登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。如果患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力(通常約為2-9個月之間),過了這段期間以後,還是有可能再感染其他型別。

1.   傳播方式:

臺灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus),這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。其中埃及斑蚊喜歡棲息於室內的人工容器,或是人為所造成積水的地方;白線斑蚊則是喜歡棲息於室外。一天叮咬人的高峰期約在日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,此時到戶外活動請做好自我保護措施。

2.    潛伏期:

典型登革熱的潛伏期約為38(最長可達14) 

3.   發病症狀:

每個人的體質不一樣,有些人感染登革熱時,症狀輕微,甚至不會出現生病症狀。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(38),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的臨床症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上,所以民眾千萬不能掉以輕心!發病後的第3~5天,若病情突然加劇,如發生劇烈疼痛、抽搐、昏迷、意識狀況及血壓改變等,須注意是否進展為登革熱重症。  

4.   預防方法:

清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:

(1)  「巡」經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。

(2)  「倒」倒掉積水,不要的器物予以丟棄。

(3)  「清」減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。

(4)  「刷」去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

5.   治療方法與就醫資訊:

目前沒有特效藥物可治療登革熱,一定要聽從醫師的囑咐,多休息、多喝水、適時服用退燒藥,通常在感染後兩週左右可自行痊癒。登革熱重症病患應安排住院,適時的介入措施,提供完整嚴密及持續的照護,可將死亡率從20%以上降到1%以下。

6.   預防接種建議:

登革熱目前尚無有效可施打之疫苗。


 

校內登革熱防治專區連結


衛福部疾管署宣導片觀看

 

 
最後修改時間:2015-10-06 AM 9:38

cron web_use_log