:::

蛇出沒要小心,大家來認識蛇的毒性

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2015-03-20
裝飾性圖片
 蛇出沒要小心,大家來認識蛇的毒性
一、認識蛇
被毒蛇咬的總死亡率,近十年約2.4%,除了十二月至翌年二月為冬眠期外,毒蛇出沒的旺季,以七至八月最多。超過百分之九十六的蛇咬傷部位都在四肢(下肢稍多於上肢)。危害蛇種以青竹絲及龜殼花最多,其次是雨傘節、眼鏡蛇及其他無毒蛇種。
二、毒蛇咬傷的毒性辨別
(一) 出血性:毒牙痕在小牙痕前側,且較大較深,疼痛,腫脹蔓延,紫斑、淤斑、起水泡、漿液血由傷口滲出、皮膚或皮下組織壞死、澄清褐色或黑褐色傷口流血。
 ★蛇 類:百步蛇,龜殼花,赤尾青竹絲
 
(二) 神經毒:毒牙痕在小牙痕之兩側,且較小較淺,頭痛,頭暈,視力減退,口流唾液,肌肉痙攣,呼吸困難。
 ★蛇 類:雨傘節,眼鏡蛇
 台灣常見無毒蛇圖片及認識
三、 
被咬傷的處治
★將患肢儘可能保持低於心臟的位置
★認清蛇的形狀、顏色及其他可能的特徵
★將戒指、手環、手錶等束縛物拔除,
★將傷口的毒液污血擠出。
★儘速以彈性繃帶包紮患肢,包紮範圍自患部周圍往上包紮至高過二個關節。
★儘速送醫接受診治或抗蛇毒血清治療。
四、請勿這樣做當被毒蛇咬傷時
◎勿將傷肢抬高。 
◎勿用口吸出毒液:口腔內有細菌,以口吸毒液,易傷口感染。若協助吸取毒液的人口內或胃內有傷口,則會成為受害者。 
◎勿用止血帶在咬傷上側結紮,易使肢體腫脹,循環變差,組織的壞死、潰爛。 
◎勿冰敷易使肢體腫脹局部血液循環變差,造成組織的大量壞死,甚至需要截肢。
五、 抗蛇毒血清 
  由蛇毒免疫馬匹所得到的高力價血清,含免疫球蛋白,用來治療毒蛇咬傷。
◎台灣的抗蛇毒血清可分為:
  1.單價的抗百步蛇蛇毒血清
  2.多價的抗出血性
  3.抗神經性
◎血清選擇用法與劑量:
  如能確定毒蛇種類,應注射單價血清如不能確定,則密切觀察症狀。4小時內注射最有效,超過8小時者效果較差。大量注射時應特別留意血清病之發生。
◎注意事項:
   過敏反應:注射任何生物製劑均要注意觀察過敏反應的發生,嚴重時可能引起致死性休克。有痙攣及其他過敏等特異體質與曾接受血清療法或血清過敏性檢查陽性者,須小心。
 
最後修改時間:2015-05-26 PM 12:43

cron web_use_log